حذرت مجموعة من الخبراء الالمان فى مجال التأمين الصحى من أن بعض الخضروات يمكن ان تمثل خطرا على صحة الاشخاص الذين يعانون من مرض النقرس .
وأشار هؤلاء الخبراء التابعين لإحدى الشركات العاملة فى هذا المجال إلى أن من بين هذه الخضروات البازلاء والسبانخ ، مؤكدين ضرورة أن يتجنب مرضى النقرس تناول تلك الخضروات نظرا لما تحتوى عليه من مادة البيورين.
وأشار الخبراء الى أن هذه المادة تتحول بداخل الجسم إلى مادة حمض البوليك وتكون بللورات تؤدى الى أن الى شعور مرضى النقرس بالام مبرحة فى المفاصل .
هذا وعلى صعيد اخر ، أن لنبات الفجل ومنقوع الزنجبيل تأثيراً قوياً في علاج مرض النقرس والتخلص من آلامه.
فعلى الرغم من وجود أدوية كيميائية للعلاج فإن البحث في الطبيعية عن علاج أصبح أمرا حيويا للتخلص من المخاطر الحالية للأدوية الكيميائية.
ويشير البحث الذي قام بإجرائه قسم بحوث الغذاء بكلية طب أسيوط إلى انه تم استخلاص عدد من الأغذية التي أثبتت فاعليتها في علاج النقرس، منها عصير الليمون الذي يعمل على إذابة الأملاح المترسبة في المفاصل على أن يعطى بشكل يومي، ويمكن خلطه بعصير الأناناس لمن يعاني مشكلات في المعدة، كما يعمل الكركديه المنقوع على معادلة دم وبول المريض وإذابة الأملاح، ومثله عصير العنب والتفاح والخيار، والكرات وعصير الكرفس.
كما أن الانتظام في تناول الفجل مع الوجبة الغذائية، بنوعيه الأبيض والأحمر، يعمل على تسكين أوجاع النقرس وكذلك آلام المفاصل، وقد ثبت أن استخدام منقوع الزنجبيل قبل الأكل يعتبر دواء قوي المفعول في علاج النقرس.
ويشير الدكتور علب زرزور رئيس المجموعة البحثية ، إلى أن النقرس هو نوع من أنواع التهابات المفاصل .
ويرى الباحثون ان مرضى التهاب المفاصل تعتريهم حالات اكتئاب نتيجة انخفاض معدل النشاط الحركي لهم بسبب ما يعانونه من آلام وصعوبة في الحركة الناجمة عن التهاب المفاصل.