* منتدى نسمات هادئة النسائى *
قُدُوْمُكُمْ إِلَيْنَا وَوُجُوْدِكُمْ مَعَنَا زَادَنَا فَرَحَا وَسُرُوّرَا

وَلِأَجْلِكُمْ نَفْرِشُ الْأَرْضَ زُهُوْرُ

أَهْلَا بِكَ وَرَدَّا نَدِيَةْ تَنْضَمُّ لِوُرُوْدِ منتدانا‘ ِ

وَنَتَمَنَىً انّ نَرَىْ مِنِكِ كُلِّ تُمَيِّزُ

* منتدى نسمات هادئة النسائى *
قُدُوْمُكُمْ إِلَيْنَا وَوُجُوْدِكُمْ مَعَنَا زَادَنَا فَرَحَا وَسُرُوّرَا

وَلِأَجْلِكُمْ نَفْرِشُ الْأَرْضَ زُهُوْرُ

أَهْلَا بِكَ وَرَدَّا نَدِيَةْ تَنْضَمُّ لِوُرُوْدِ منتدانا‘ ِ

وَنَتَمَنَىً انّ نَرَىْ مِنِكِ كُلِّ تُمَيِّزُ

* منتدى نسمات هادئة النسائى *
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

* منتدى نسمات هادئة النسائى *


 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 لتتجنبى اخطاء المطبخ ننصحك بالاتى

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
نسمة هادئة
المديرة العامة
المديرة العامة
نسمة هادئة


تشرفنا بها يوم 30/03/2011

البلد : مصر

الجنس الجنس : انثى

الهواية : لتتجنبى اخطاء المطبخ ننصحك بالاتى Painti10

المشاركات : 3198

الموقع : nasamatquiet.yoo7.com


لتتجنبى اخطاء المطبخ ننصحك بالاتى Empty
مُساهمةموضوع: لتتجنبى اخطاء المطبخ ننصحك بالاتى   لتتجنبى اخطاء المطبخ ننصحك بالاتى Emptyالخميس 19 مايو 2011, 11:09 pm

اولا : أخطاء خاصة بالثلاجة


1- تجنبى تكديس الثلاجة أو الفريزير بالأوانى و المأكولات لأن هذا يرفع من درجة حرارتهما و يعرض ما بهما للفساد.

2- تجنبى وضع أكياس بلاستكية بها مواد سائلة <شوربة - حليب - ....> أو مواد طرية <عجين - فول مدمس - عجينة طعمية - ...> فى الرف العلوى من الفريزر لأنها سوف تكون أقواس تدخل بين أسلاك الرف العلوى و تتجمد على هذا الشكل و سيصعب عليك جداً تحريرها من بين الأسلاك ، أنتظرى حتى تتجمد فى الرف السفلى ثم أنقليها اينما تشائين.

3- لا تضعي أي شيء بالفريزير إلا فى أكياس شفافة حتى لا تتحيري بعد فترة ماذا يا ترى فى هذا الكيس ؟؟؟

4- لا تضعي زجاجات الماء بدون غطاء فى الثلاجة لأن الماء يمتص الروائح و يتغير طعمه.

5- عندما تنكسر بيضة فى موضع البيض فى الثلاجة فلا تضعى بيضة أخرى مكانها إلا إذا كنت قد نظفتى مكانها تماماً بالماء و تأكدتى من تمام نظافته و جفافه لآن أى نقطة زلال متبقية كافية لتلتصق البيضة الجديدة بها و تنكسر بالطبع عند محاولة أخذها.
6- لا تكدسي الخضروات من طماطم و فلفل و خيار فى أناء واحد كبير فى الثلاجة لأنكِ قد تنسين ان لديك خيار مثلاً فى قاع الإناء فيتلف و يتلف باقى الخضر أو ربما تشتري نفس الصنف مرة أخرى وهو لديك أصلاً .


ثانياً : أخطاء خاصة بالبوتجاز
قبل أن أبدأ فى سرد تلك الأخطاء أحب ان أوضح بأن أخطاء البوتجاز هي أخطر الأخطاء التى يمكن أن تحدث فى المطبخ بل فى المنزل ككل إذا ان منها اخطاء تؤدي إلى تسرب الغاز الذى قد يتسبب أعاذنا الله و إياكم إلى وفاة جميع من بالمنزل
كما ان منها اخطاء قد تؤدى إلى اشتعال النار لذلك فهذه الفقرة


<<هــــــــــــــــــــــــــــامة جـــــــــــــــــــــــــــــــداً>>

1- لا تملئي براد الشاي أو كنكة القهوة أو أي إناء بالماء لآخره لآنه بمجرد غليان المياه سوف تفور و تطفىء الشعلة و يبدأ الغاز بالتسرب.

2 - لا تضعى أبداً أناء صغير على شعلة كبيرة رغبة فى السرعة فإذا كان ذو يد ستحترق اليد و تملأ المطبخ رائحة البلاستك المحروق أما إذا كان بدون يد فقد تتعرض الفوطة أو المساكة التى ستمسكينه بها للإحتراق.

3 - لا تغلقي باب الفرن بعنف لآن الهواء المندفع داخل الفرن قد يؤدى ايضاً لإطفاء الشعلة و هنا الخطر أكبر لأنك لن تلاحظين عكس شعلة البوتجاز التي تريها بوضوح.

4 - لا تفتحي باب الفرن إلا للضرورة القصوى أثناء استخدامه لسببينأولاً لأن بعض المعجنات و الكيكات تهبط عند فتح الفرن و السببالثانيو الأهم هو أنه كلما فتحتى باب الفرن انخفضت درجة حرارته و يأخذ بعض الوقت لتعود درجة حرارته لما كانت عليه مما يؤدى لتأخر نضج ما به.

5 - لا تتركي ما ينسكب على البوتجاز أو داخل الفرن لليوم التالى دون تنظيف فعندما تشعلي النار مرة أخرى فإن الأشياء المسكوبة سوف تحترق و يكون من الصعب جداً تنظيفها بعد ذلك.

6 - عندما تريدين أن تطهي شيء على نار هادئة جداً مثل الرز مثلاً فانظري للشعلة بضع ثوانى لتتأكدى بأن تلك النار الهادئة جداً لن تنطفىء.



ثالثاً : الأخطاء الخاصة بحوض غسيل الأطباق

1- لا تسكبي الدهون فى الحوض فبمجرد ان تبرد سينسد الحوض كما تأكدي من تنظيف الأوانى جيداً من كل بقايا الطعام لنفس السبب.

2 - إذا انسد الحوض بالفعل فلا تكومي به الأطباق و الملاعق فهذا يعرضها للتلوث.


3 - أما إذا وضعت أدوات المطبخ في الحوض المسدود فكونى حذرة جداً و أنت تلتقطينها من قاع الحوض فمن الممكن أن تصطدم يدك بسكين قابع فى الماء.

4 - كوني دائما حريصة على ارتداء مريلة المطبخ اثناء غسل الأطباق و لو كانت الكمية صغيرة لأن الماء دوما ما يبلل الملابس فى منطقة البطن و هذا يعرضك لبرد المعدة.

5 - إذا اردت نقع إناء بالماء لأن الطعام ملتصق به ضعيه فى الحوض و أغسلي عليه الأطباق ليمتلىء بالماء و الصابون و بذلك تكونى أستفدتي من الماء بدلاً من استخدام ماء جديد.



رابعاً : الأخطاء الخاصة بالملح و البهارات

1 - البهارات مطيبة للأكل و لكن الشيء إذا زاد عن حده إنقلب لضده و متى وضعتِ البهارات فلا مجال لإخراجها مرة أخرى من الطبخة لذلك كونى حريصة أما إذا زاد الأمر رغماً عندك فإضافة كوب من الزبادي سوف يحسن الأمر بعض الشىء.


2 - أما إذا زاد منك الملح فى الرز أو أي أكلة مطبوخة بصلصة أو صوص فعليكِ بالبطاطس ، قطعي بطاطس كبيرة مكعبات ووزعيها فى الأكل و سوف تمتص الملح الزائد.

3 - و إذا اكتشفتِ أنك نسيتي إضافة الملح فى الرز أو الصواني لا تتهوري و ترشي الملح على الأكل بل أذيبي كمية الملح المطلوبة فى ربع كوب ماء و ضيفيه على الرز و قلبي برفق أو أخرجي الصينية من الفرن ووزعي بالمعلقة الماء المملح على انحاء الصينية.

4 - لا تضيفي الملح للحم إلا بعد نضجه لأنه يؤخر النضج و هذه معلومة معروفة للجميع و لكم هذا ينطبق أيضاً على البقول بجميع أنواعها من لوبيا و فاصوليا بيضاء و عدس أسمر ....... لآن الملح يجعلها صعبة النضج جداً.

5 - أما الدجاج و الأسماك فلابد من أضافة الملح مع بدء السلق لآن عدم إضافته سيجعلها تتفتت فى نفس الزمن المعتاد.



خامساً : بعض أخطاء الطبخ المنوعة

1 - بعد أن تبدأ اللحوم أو الدجاج الذى يسلق فى الغلي أتركيه على نار عالية جداً دقائق قليلة حتى يصبح لون المرقة فاتح ثم انقليه على نار هادئة جداً و ذلك لسببين
أولاًحتى لا يتبخر الماء و يقل و تضطرين لزيادته فتتغير نكهة الشوربة ،ثانياً توفيراً للغاز فالماء سيغلى سواء كانت النار عالية أم منخفضة.

2 - إذا كنت من محبي الشوربة بالشعرية فحتما أنك تتضايقين من تفتت الشعرية فى الشوربة مما يجعلها سميكة و شكلها غير شهى و خاصة فى اليوم التالى و هذا يحدث من كثرة غليان الشعرية فى الشوربة و لتتجنبي هذا الأمر حمري الشعرية فى إناء منفصل و ضعي عليها قليل من الشوربة الساخنة و بمجرد غليان الشوربة أطفئي النار و غطي الإناء و بعد حوالي ربع ساعة ستجدي الشعرية أمتصت الشوربة و استوت تماماً و هي ماتزال مفلفلة و عند التقديم ضعي بعض الشعرية فى الطبق و فوقها الشوربة من حلة الشوربة.

3 - لاتضعي البيض الخارج بلحظته من الثلاجة فى ماء مغلي رغبة فى سلقه بسرعة لأن هذا سيجعل البيضة تنكسر فى الماء بل ضعيها فى ماء بارد و ضعي الماء على النار ليسخن الماء و البيضة على مهلهم.

4 - لا تطبخى أى نوع من أنواع البقول إلا بعد نقعها مدة كافية مع تغيير الماء أكثر من مرة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://nasamatquiet.yoo7.com
ام عبد الله المصريه
نائبة المديرة
نائبة المديرة
ام عبد الله المصريه


تشرفنا بها يوم 17/05/2011

البلد : مصر

الجنس الجنس : انثى

العمر : 44

الهواية : لتتجنبى اخطاء المطبخ ننصحك بالاتى Painti10

المشاركات : 1294


لتتجنبى اخطاء المطبخ ننصحك بالاتى Empty
مُساهمةموضوع: رد: لتتجنبى اخطاء المطبخ ننصحك بالاتى   لتتجنبى اخطاء المطبخ ننصحك بالاتى Emptyالإثنين 23 مايو 2011, 6:29 pm

جزاكى الله خير
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
شوشو
مشرفه عامة
مشرفه عامة
شوشو


تشرفنا بها يوم 13/04/2011

البلد : مصر

الجنس الجنس : انثى

الهواية : لتتجنبى اخطاء المطبخ ننصحك بالاتى Painti10

المشاركات : 595


لتتجنبى اخطاء المطبخ ننصحك بالاتى Empty
مُساهمةموضوع: رد: لتتجنبى اخطاء المطبخ ننصحك بالاتى   لتتجنبى اخطاء المطبخ ننصحك بالاتى Emptyالثلاثاء 24 مايو 2011, 5:06 pm

ااااااااااااااااه

من المطبخ واللى بيجرا فيه على ما نتعلم

مشكورة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
لتتجنبى اخطاء المطبخ ننصحك بالاتى
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» ازاى تقضى على البكتريا فى المطبخ
» اخطاء في الديكور ادخلو بسرعه
» اخطاء الرجل عند تسريح شعره
» تخزين المطبخ
» لتتحنبى اخطار حرائق المطبخ

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
* منتدى نسمات هادئة النسائى * :: بيت الاسرة :: اطباق رئيسية :: نصائح وارشادات للمطبخ-
انتقل الى:  
المواضيع الأخيرة
» ماني مثل غيري .........
لتتجنبى اخطاء المطبخ ننصحك بالاتى Emptyالثلاثاء 14 يناير 2014, 1:55 am من طرف نسمة هادئة

» سيدة عربية تعلن احتفاظها بخنجر الملك عبدالعزيز وتعرضه للبيع
لتتجنبى اخطاء المطبخ ننصحك بالاتى Emptyالثلاثاء 14 يناير 2014, 1:50 am من طرف نسمة هادئة

» اية رايكم تيجى نغير فى مطابخنا شوية
لتتجنبى اخطاء المطبخ ننصحك بالاتى Emptyالأحد 31 مارس 2013, 10:17 pm من طرف نسمة هادئة

» معلومات عن مرض الإسقربوط
لتتجنبى اخطاء المطبخ ننصحك بالاتى Emptyالأحد 31 مارس 2013, 10:16 pm من طرف نسمة هادئة

» بشر من دون رؤوس حضارة ضائعه
لتتجنبى اخطاء المطبخ ننصحك بالاتى Emptyالأحد 31 مارس 2013, 10:11 pm من طرف نسمة هادئة

» الاعجاز العلمي في كلمتي السمع والبصر في القران الكريم
لتتجنبى اخطاء المطبخ ننصحك بالاتى Emptyالأحد 31 مارس 2013, 10:10 pm من طرف نسمة هادئة

» طريقة إخراج الصورة من الإطار
لتتجنبى اخطاء المطبخ ننصحك بالاتى Emptyالأحد 31 مارس 2013, 10:09 pm من طرف نسمة هادئة

» الجمبري ذو المسدس, صاحب أعلى صوت في كامل المملكة الحيوانية
لتتجنبى اخطاء المطبخ ننصحك بالاتى Emptyالأحد 31 مارس 2013, 10:09 pm من طرف نسمة هادئة

» كومبالغارتاني اكبر سور بالعالم
لتتجنبى اخطاء المطبخ ننصحك بالاتى Emptyالأحد 31 مارس 2013, 10:07 pm من طرف نسمة هادئة

» شبيهـة هيفـآء
لتتجنبى اخطاء المطبخ ننصحك بالاتى Emptyالأحد 31 مارس 2013, 10:06 pm من طرف نسمة هادئة

» متظاهر مصري يُصعق بالكهرباء بعد تمزيقه صورة مرسى
لتتجنبى اخطاء المطبخ ننصحك بالاتى Emptyالأحد 31 مارس 2013, 10:05 pm من طرف نسمة هادئة

» مواضع تاريخية كان لها شأن في العالم القديم
لتتجنبى اخطاء المطبخ ننصحك بالاتى Emptyالأحد 31 مارس 2013, 10:04 pm من طرف نسمة هادئة

» عملات فينقية تحت تراب ليبيا
لتتجنبى اخطاء المطبخ ننصحك بالاتى Emptyالأحد 31 مارس 2013, 10:02 pm من طرف نسمة هادئة

» حادث حب ..............
لتتجنبى اخطاء المطبخ ننصحك بالاتى Emptyالسبت 09 فبراير 2013, 8:14 pm من طرف ملاك الروووح

» ان الاوان ان اعلن أن لااله الا الله .........؟؟؟
لتتجنبى اخطاء المطبخ ننصحك بالاتى Emptyالسبت 09 فبراير 2013, 8:13 pm من طرف ملاك الروووح

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
نسمة هادئة - 3198
لتتجنبى اخطاء المطبخ ننصحك بالاتى I_vote_rcapلتتجنبى اخطاء المطبخ ننصحك بالاتى I_voting_barلتتجنبى اخطاء المطبخ ننصحك بالاتى I_vote_lcap 
عفوك رجائى - 3020
لتتجنبى اخطاء المطبخ ننصحك بالاتى I_vote_rcapلتتجنبى اخطاء المطبخ ننصحك بالاتى I_voting_barلتتجنبى اخطاء المطبخ ننصحك بالاتى I_vote_lcap 
أحبك ربي ...أحبك - 1934
لتتجنبى اخطاء المطبخ ننصحك بالاتى I_vote_rcapلتتجنبى اخطاء المطبخ ننصحك بالاتى I_voting_barلتتجنبى اخطاء المطبخ ننصحك بالاتى I_vote_lcap 
ام عبد الله المصريه - 1294
لتتجنبى اخطاء المطبخ ننصحك بالاتى I_vote_rcapلتتجنبى اخطاء المطبخ ننصحك بالاتى I_voting_barلتتجنبى اخطاء المطبخ ننصحك بالاتى I_vote_lcap 
شوشو - 595
لتتجنبى اخطاء المطبخ ننصحك بالاتى I_vote_rcapلتتجنبى اخطاء المطبخ ننصحك بالاتى I_voting_barلتتجنبى اخطاء المطبخ ننصحك بالاتى I_vote_lcap 
ملاك الروووح - 507
لتتجنبى اخطاء المطبخ ننصحك بالاتى I_vote_rcapلتتجنبى اخطاء المطبخ ننصحك بالاتى I_voting_barلتتجنبى اخطاء المطبخ ننصحك بالاتى I_vote_lcap 
نجمة السما - 474
لتتجنبى اخطاء المطبخ ننصحك بالاتى I_vote_rcapلتتجنبى اخطاء المطبخ ننصحك بالاتى I_voting_barلتتجنبى اخطاء المطبخ ننصحك بالاتى I_vote_lcap 
ندى عماد - 435
لتتجنبى اخطاء المطبخ ننصحك بالاتى I_vote_rcapلتتجنبى اخطاء المطبخ ننصحك بالاتى I_voting_barلتتجنبى اخطاء المطبخ ننصحك بالاتى I_vote_lcap 
امانى لاشين - 367
لتتجنبى اخطاء المطبخ ننصحك بالاتى I_vote_rcapلتتجنبى اخطاء المطبخ ننصحك بالاتى I_voting_barلتتجنبى اخطاء المطبخ ننصحك بالاتى I_vote_lcap 
بسمة عبدلله - 226
لتتجنبى اخطاء المطبخ ننصحك بالاتى I_vote_rcapلتتجنبى اخطاء المطبخ ننصحك بالاتى I_voting_barلتتجنبى اخطاء المطبخ ننصحك بالاتى I_vote_lcap